Résultats enquête de satisfaction
La cantine scolaire de Neuville-sur-Ain est la seule sur le territoire de la communauté de communes, où les repas sont préparés sur place.
Une enquête de satisfaction a été lancée en mars 2022. 44 familles ont répondu, ce qui représente 60 enfants (21 en maternelle et 39 en élémentaire).
L’évaluation globale de la cantine montre que 77% des familles sont très satisfaites ou satisfaites, 21% ni satisfaites ni insatisfaites et 2% peu satisfaites.
14 familles ont évalué négativement l’ambiance dans la salle, en particulier le niveau sonore. Parmi les actions mises en place depuis, la mairie a acquis une vaisselle plus légère et moins bruyante en copolyester (sans bisphénol A, sans phtalate…) et l’école a réalisé une campagne d’éducation au bruit.
Le top 5 des points importants pour les familles :
- Privilégier la consommation de produits frais et de saison,
- Privilégier les produits locaux et en circuits courts,
- Éviter le gaspillage alimentaire tout en proposant des quantités adaptées aux besoins alimentaires,
- Ne pas utiliser d’aliments reconstitués ou hyper transformés,
- Favoriser l’éducation du goût.
Depuis le lancement de l’enquête, la cantine travaille avec un boucher du territoire qui vend de la viande élevée en local. Un essai a été réalisé avec une plateforme de fournisseurs locaux pour le fromage et sera réitéré à la rentrée.
Bénéficier de repas végétariens et privilégier les produits BIO ne sont pas les premières préoccupations des familles. Un repas végétarien est proposé en moyenne une fois par semaine à la cantine.
Dans le futur, les évolutions réglementaires vont exiger d’augmenter le quota des produits BIO dans les cantines.
La cantine en quelques points
Quelques chiffres
La cantine propose 2 services, l’un à 12h l’autre à 12h45.
16121 repas ont été servis de août 2021 à juillet 2022 (15162 repas l’année précédente).
Le coût de production d’un repas pour la période 2020/2021 a été de 7,01 € et le prix facturé aux familles de 4,10 €. Les frais de personnel ont représenté 59% du coût, la part alimentaire 20%. Le reste correspond aux autres charges (gaz, électricité….). Ces chiffres sont en cours d’actualisation pour l’année 2021/2022. La commune prend à sa charge l’écart entre le prix du repas facturé et le coût de production de celui-ci.
Le personnel
Le personnel a de nombreuses missions : établir les menus – passer les commandes d’aliments – réceptionner les commandes – gérer les stocks – préparer les plats – faire les prélèvements en vue de test sanitaire – participer au service – nettoyer le matériel, la cuisine et la salle – assurer les contacts téléphoniques avec les familles au 04.74.37.71.98 (absences ou inscriptions de dernière minute) – se former.
De plus le personnel assure la surveillance des enfants dans la cantine et dans la cour.
7 personnes interviennent pour assurer la restauration scolaires (4 agents cantine, 3 ATSEM). La commune recrute un cuisinier pour la rentrée 2022/2023 suite au départ d »un agent de cantine.
Les propositions de l’ergonome
L’ergonome, qui travaille sur le projet PAT de la communauté de communes, a été invité à passer du temps à la cantine pour analyser le fonctionnement et l’organisation. Les principales recommandations sont les suivantes :
- Améliorer les conditions de travail du personnel de restauration collective,
- Améliorer la communication entre les différents acteurs (parents, école, agents de cantine, mairie),
- Réduire le gaspillage et les déchets,
- Améliorer l’éducation des enfants autour de l’alimentation,
- Augmenter les approvisionnements locaux.